Новинка. Облепиха протертая с сахаром.
Облепиха — одна из самых полезных ягод, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов: витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Плоды облепихи обладают противовирусным действием и укрепляют иммунитет, поэтому зачастую применяются как средство от простуды и гриппа, а так же способствуют заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Витамин А замедляет процесс старения кожи. Витамин С благотворно влияет на иммунитет и на здоровье ногтей, волос, кожных покровов. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.
Облепиху активно употребляют в пищу как в сыром виде, так и делают из нее всевозможные компоты, напитки, смузи, добавляют в выпечку, а также варят ароматное варенье. Кроме того, большое распространение получила облепиха протертая с сахаром. Минимум обработки при изготовлении ароматного десерта позволяет сохранить полезные свойства ягод. А в осенне-зимний сезон продукт является действительно незаменимым помощником в борьбе с авитаминозами, сезонной депрессией и ухудшением иммунитета.
Его едят с чаем, добавляют к мороженому, используют как сладкий соус к творогу, пирожным и пирогам. В выпечке может использоваться как пропитка для бисквитов. Также добавляют в небольших количествах в маринады к мясным блюдам, особенно его “любит” баранина и телятина.
Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.