Новинка. Мёд натуральный с чагой
Чага – берёзовый гриб
Чага — невзрачный, но волшебно полезный трутовик. Согласно легенде, когда-то чага росла на земле и была совсем незаметным грибом. Но однажды она помогла излечиться больному зайчику, который прятался под берёзой. И тогда в благодарность белоствольная красавица поселила чагу у себя на стволе, чтобы все видели целительницу.
У чаги есть и другие имена, одно из самых интересных – kreftkjuke, что в переводе с норвежского означает «гриб от рака». Шульта (шульпа, шульга) – традиционное название чаги у народов Дальнего Востока, в других языках она зовется «березовой язвой», «черной губкой», «березовой пробкой» и «ведьминым грибом». Научное название её переводится как «волокнистая спина». И действительно, этот уродливый горб на стволе при изломе напоминает причудливую бархатную ткань. На Руси в старину называли просто «берёзовый гриб». Ну а слово «чага» пришло от северных народов и означает «губка» — превосходный трут для разведения огня.
Чага (Inonotus obliquus) – паразит, который вырастает на трещинах или поврежденных участках стволов берез из спор гриба-тутовника. Пористая и неровная поверхность березового гриба угольно-черного цвета, а внутри он обычно ярко-оранжевого оттенка. Его можно найти и на других деревьях: дубе, вязе, ольхе, иве, рябине, но полезным считается только березовый гриб.
Чагу принято собирать в холодное время года, обычно зимой. В это время гриб находится на стадии максимального накопления биологически активных веществ. Весной берёза начинает расти, появляется сокодвижение, чага просыпается, и тоже начинает рост, в течение всего летнего сезона она аккумулирует биоактивные вещества и минералы, и в конце осени – начале зимы в ней действительно максимальное содержание всего для нас полезного. Собирают не особо молодые экземпляры, потому что там особо нечего ещё брать, и не слишком старые, потому что старые уже начинают потихонечку разрушаться. Обычно от 10 до 40 см в поперечнике. Плотные, не рыхлые наросты срубают топором или срезают пилой, желательно с живых старых берёз или свежесрубленных деревьев, например, во время лесозаготовок. Не следует собирать чагу с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырьё малоактивно. Верхнюю чёрную корку снимают и собирают внутреннюю золотисто-коричневую часть. Её рубят на куски размером не более 10 см, после чего сушат при температуре не выше 60°С или используют в свежем виде.
Чага – паразит, поселяется изначально на живом дереве и за 10–15 лет его потихонечку убивает. За время, что гриб растет на дереве, он успевает впитать в себя все целебные свойства березового сока и отдать их нам в более концентрированном и ферментированном виде. Ещё в прежние времена земские врачи заметили, что в местностях, где пьют чай с чагой, население было меньше подвержено раковым заболеваниям. Между прочим, Владимир Мономах, правивший Киевской Русью в XII веке, исцелил рак губы отваром чаги. Отвар из березового гриба он пил ежедневно и болел крайне редко, по свидетельствам очевидцев.
В XVI–XVII веках русские лечили чагой онкологические заболевания, гастриты и язвы, туберкулез, болезни сердца, печени и других внутренних органов.
В древности силу гриба объясняли очень просто – «рак берёзовый убивает человеческий». А вообще, народные целители утверждают, что нет болезней, против которых бы не помогала чага.
Химический состав чаги очень разнообразен: гуминовая чаговая кислота, которой и приписывают физиологическую активность препаратов чаги, полисахариды, клетчатка, лигнин, смолы, дубильные вещества, соли кремния, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, калия, тритерпеновые кислоты.
В чаге содержится едва ли не вся таблица Менделеева:
- комплекс витаминов группы В (полезны для нервной системы, здоровья кожи и ногтей);
- витамин D (подробнее о его пользе читайте в большом материале);
- калий (помогает работе центральной нервной системы и обеспечению тканей и органов кислородом);
- витамин С (повышает иммунитет, защищает ткани и органы);
- аминокислоты (нужны для нормальной работы гормональной и эндокринной систем, роста мышц и метаболизма);
- клетчатка (помогает пищеварению, необходима для развития правильной микрофлоры кишечника);
- медь (помогает нормализовать обмен веществ);
- селен (регулирует работу щитовидной железы);
- натрий (соли поддерживают водно-солевой баланс в организме);
- цинк (замедляет процессы старения клеток);
- железо (запускает процесс синтеза гемоглобина и эритроцитов в крови человека);
- марганец (помогает правильному и эффективному усвоению железа, контролирует содержание сахара в крови и количество гормонов щитовидной железы);
- магний (нужен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, помогает нормализовать давление);
- кальций (регулирует свертываемость крови, необходим для роста костей и работы мышц);
- ретинол (отвечает за здоровье глаз);
- кобальт (регулирует работу эндокринной системы);
- никель (увеличивает продуктивность инсулина, помогает доставке кислорода ко всем клеткам);
- кремний (необходим для здоровья суставов, волос и ногтей).
Чагу применяют при лечении практически любых болезней – от вирусных инфекций и пародонтоза до диабета и последних стадий рака. Считается, что она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, снижает давление, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень сахара в крови, стимулирует иммунитет, помогает восстановиться после инсульта, справляется с клетками рака, вирусами СПИДа, а также гриппа А и В.
Чага – мощный антиоксидант, она хорошо помогает справляться с различными воспалениями, аллергическими реакциями. Но всё, что касается рака, это неправда. Препараты из чаги могут облегчить боль, но лечения не происходит.
Существуют сотни рецептов: ванны с чагой, мази на чаге, чаи и т. д. У чаги лёгкий грибной вкус, не приторный, не навязчивый. И если её мелко накрошить и заварить с листьями брусники или цветами земляники, получается очень даже неплохо – такой приятный лесной чаёк.
Наша компания предлагает употреблять чагу в виде медового бальзама. Способ применения: по 1-2 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели. Прием рекомендуется повторять 3-4 раза в год. С осторожностью к применению нужно отнестись людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется детям до 3-х лет, а также тем, у кого существует индивидуальная непереносимость компонентов бальзама.
В настоящее время сотрудниками нашего предприятия ведется работа по введению в производство новой позиции, включающей чагу как компонент – это Мёд натуральный цветочный с чагой. Натуральный мед и экстракт чаги имеют хорошо выраженное природное антибактериальное действие, направленное на борьбу с патогенными бактериями, включая грибковые инфекции. Мед, из-за своего уникального химического состава, способствует очищению организма и препятствует развитию патологических процессов, а активные вещества, содержащиеся в чаге, будут благоприятно воздействовать на самочувствие и настроение, помогать бороться с недугами.
Как вам такая идея?