Статьи

Что такое мёд?

Мёд образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того, чтобы получить 100г. мёда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450000 километров. В зобике пчел нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. Пчелы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него излишнюю воду, постепенно концентрируя и запечатывая по мере готовности. В процессе превращения нектара в мед происходит ряд химических и физических процессов, расщепление сложных сахаров на более простые.

В 100г. меда содержится 328 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100—150г. для взрослых и 30—50г. для детей) Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Мёд содержит почти все микроэлементы, что делает его схожим с плазмой крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С°).

Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов. В меде есть калий, который оказывает мочегонное и отхаркивающее действие. И кальций, который так необходим для построения тканей организма, включая костную ткань. Есть и железо, и натрий, недостаток которых в организме вызывает мышечную слабость, недомогание, малокровие, нарушение функции почек. Наибольшее количество в этом уникальном продукте – меде алюминия.

В естественных условиях, мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным или на дне банки появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство тары, далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы.

Чем больше содержание фруктозы, тем больше прозрачного объема меда. На эти процессы влияет то, с каких медоносов собран нектар. Как пример приведем гречиху. Мёд с чистой гречихи черный, долго не кристаллизуется и уже при температуре хранения свыше 15С происходит раскристаллизация, и прозрачная составляющая достигать может 50—70% от общего объема.

Температура кристаллизации глюкозы и фруктозы разная и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства. Температура хранения при этом, до 5С°.

На время образования расслоения влияет также содержание в меде влаги. Если влага до 18%, то такой мед называют сухим, он отскок дает очень редко, характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20С°, он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.

Все это естественные нормальные процессы, свойственные натуральному алтайскому мёду. Особенно это характерно для мёда, не подвергнутому ни каким внешним воздействиям, разогреву, купажированию (смешиванию разных медов).

Есть и другие особенности мёда натурального — чем выше число диастазное, тем мёд получается более терпким, даже горчит.

Чистый гречишный мёд (Алтайский мед, в частности), имеет диастазное число до 50 единиц, на вкус горький, терпкий. По количеству железа не имеет равных, сложных сахаров в нем нет, но внешний вид - непрезентабельный. А для больных диабетом, людей страдающих анемией — незаменимый продукт питания. В наше время, когда актуально стало найти не фальсифицированные лекарства - мёд как лечебное средство, выходит на первое место.

Специальные предложения:

Специальное предложение! Липовый мед в деревянных бочатах. Наличие и цены уточняйте у менеджеров.

Действует акционная цена на фасованную и весовую пергу (пчелиный хлеб)! Подробности уточняйте у менеджеров!

Изготовление деревянных бочат с Вашим логотипом!